Tri sigue invicto, derrota 3-1 a El Salvador

México enfrentará a los catrachos el próximo martes en el estadio Azteca.

• 228

Por. Agencia El Universal

SAN SALVADOR, El Salvador.- México continuó esta noche con su racha invicta en Concacaf al derrotar 3-1 a El Salvador en partido del Grupo A eliminatorio rumbo a Rusia 2018 jugado en el estadio Cuscatlán.

Un primer tiempo para el olvido para el cuadro azteca que sucumbió ante la presión tanto del equipo como de la afición local.

Sin idea, ni ritmo y mucho menos corazón fueron abrumados por los salvadoreí±os que sin mucho esfuerzo se fueron al frente al minuto 23 luego de que Larin cobra a lo “Panenka” un penalti tras una mano de Jorge Torres Nilo.

Después, nada de nada. Primer tiempo sin pena ni gloria.

La parte complementaria fue totalmente distinta con México que se va con todo sobre los locales.

Al 52 Héctor Moreno da el empate al Tri tras rematar un centro de Andrés Guardado. Cinco minutos después, al 57, íngel Sepúlveda se estrena con el Tri y pone la ventaja azteca Raúl Jiménez puso la puntilla y el 3-1 para México al cobrar un penalti tras una falta dentro del área sobre Sepúlveda.

Con este resultado México llega a 15 puntos, mientras que los salvadoreí±os quedan eliminados con sólo dos unidades. El otro boleto del grupo se lo pelearán entre Honduras (7 puntos) y Canadá (4 unidades).

La figura triste de Juan Carlos Osorio se recompuso; el crédito que se le habí­a agotado volvió a cobrar fuerza con la victoria de 3-1- sobre El Salvador, que ratifica el liderato del grupo y el paso perfecto en el proceso eliminatorio.

Después de una primera parte difí­cil, que el propio México se complicó con su pobre accionar, en la segunda todo volvió a la normalidad, con unos salvadoreí±os demostrando muy poco, y los mexicanos lo suficiente para imponer autoridad.

Triunfo de garra y de paciencia, pero que sobre todo da cierta tranquilidad al proceso. Triunfo que se debe refrendar ahora ganándole en el Azteca a Honduras el próximo martes. Porque a pesar de todo, la herida chilena y el 7-0 en contra todaví­a no cierra.

México tení­a todo controlado hasta que Jorge Torres Nilo, de forma imprudente, levantó de más el brazo para que el árbitro estadounidense marcara golpe o mano y como consecuencia, penalti.

Larí­n Hernández lo transformó en gol al estilo Panenka, engaí±ando a Guillermo Ochoa (24’). El gol desestabilizó al Tri, que urgido por igualar se partió, provocando los gritos de Rafael Márquez, quien trataba de volver a pegar todo lo que se rompió.

En la defensa Torres Nilo no se recuperaba de lo que hizo en los olí­mpicos, dejando en claro que ya no es de nivel de selección; en la media cancha Héctor Herrera trotaba sin idea y en la delantera Jiménez luchaba en solitario.

Sólo Márquez, siempre Márquez, recomponí­a al equipo, y Aquino aguantaba todas las patadas de que era blanco.

México terminó dominando la primera parte, más el peligro de un contraataque salvadoreí±o, estaba presente, siempre latente.

La salida de Torres Nilo para la segunda parte cambió la cara del equipo mexicano. El Salvador salió a defender su ventaja, cedió la media cancha y pronto pagó las consecuencias.

Herrera se puso a trabajar; Layún, ya por la izquierda, se vio más suelto; Aquino se quitaba las patadas y Raúl Jiménez se tiró a la banda para dejar en el centro a íngel Sepúlveda. Y hubo mejorí­a.

Servicio a segundo poste y Héctor Moreno, caminando, empujó la pelota para el empate (51').

El Cuscatlán, agresivo en el inicio y soberbio en la ventaja, se quedó mudo y después desesperado cuando Sepúlveda, con certero remate con la cabeza, dio la vuelta al marcador (58').

México ya era amo y seí±or del juego, con dominio total en toda la cancha y con claridad al ataque.

Sepúlveda sacó al crack que todos esperaban, al abrirse espacios, pero a la hora de definir, demostró porque es suplente en Querétaro. Falló dos claras, muy claras.

Ahora era México el que jugaba al contragolpe, el que aprovechaba los espacios; gracias a eso, el árbitro de Estados Unidos se inventó un penalti sobre Jiménez, que el propio Raúl convirtió en gol (72').

El Cuscatlán comenzó a vacunarse, la derrota estaba escrita y la eliminación consumada. Y México regresó a casa, con el deber cumplido, siendo superior y práctico, como se juegan las eliminatorios, pero consciente de que la deuda todaví­a no está saldada.

Ahora, Juan Carlos Osorio y sus pupilos deberán concentrarse en Honduras, el rival en turno. El Grupo A EQUIPO JJ JG JE JP Pts. México 5 5 0 0 15 Honduras 5 2 1 2 7 Canadá 5 1 1 3 4 El Salvador 5 0 2 3 2