+

Atletas de Cuba se ‘fugan’ tras competir en los Panamericanos

Seis jugadoras de hockey y un corredor que ganó medalla de bronce, desertaron de la villa panamericana antes de la ceremonia de clausura.

• 581

Ciudad de México.- Seis jugadoras de hockey y un corredor que ganó medalla de bronce, desertaron de la villa panamericana antes de la ceremonia de clausura de Santiago 2023.

De acuerdo con información de medios chilenos, siete atletas cubanos que participaron en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 desertaron de su delegación antes de la ceremonia de clausura el pasado domingo.

Según el reporte de los diarios ‘El Mercurio’ y ‘Bio Bio’, seis jugadoras de hockey sobre césped tomaron la decisión de abandonar la villa panamericana tras su partido ante Uruguay, en lo que fue denominado como “fuga masiva”.

Las atletas identificadas en el reporte periodístico son: Yunia Milanés, Jennifer Martínez, Yakira Guillén, Lismary González, Helec Carta y Geidy Morales.

Por otra parte, el corredor Yoao Illas, quien ganó medalla de bronce en la prueba de 400 metros con vallas, también habría escapado, según un informe del portal chileno ‘Play Off Magazine’.

La ola migratoria masiva de los últimos años en Cuba se atribuye a la crisis económica que atraviesa el país, y son principalmente jóvenes los que intentan escapar, mientras que deportistas de alto rendimiento han aprovechado sus competencias para no regresar.

De acuerdo con reportes de medios internacionales, en lo que va de 2023 alrededor de 60 deportistas cubanos optaron por abandonar sus delegaciones en competencias internacionales.

Cuba fue quinto lugar del medallero en Santiago 2023 con 69 medallas conseguidas: 30 de oro, 22 de plata y 17 de bronce.